Рейтинг@Mail.ru

Уход за фиалками

все о цветах

Модератор: Elf

Re: Продаю цветы

Сообщение boris » 02 мар 2009, 00:36

Эльф, помницца в старом форуме ты выкладвала инфу про фиалки. Можешь ее еще раз залить?
Грязным - вверх,
Ногами - вперёд!
Аватара пользователя
boris
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 08:12
Пол: Мужской
Провайдер: Дикий Сад

Re: Продаю цветы

Сообщение Elf » 06 мар 2009, 16:43

Я не являюсь обладательницей многочисленной коллекции фиалок, однако, имея на своем подоконнике пару десятков сортов этого удивительного растения, мне захотелось поделиться с читателями этого топика своими наблюдениями и дать практические советы по уходу за этой капризной красавицей. Хочу отметить, что мои советы несут чисто рекомендательный характер.
Наступила весна, и природа, почувствовав первые лучи весеннего солнца, начала пробуждаться от зимнего сна. Именно сейчас наступает благоприятное время для размножения и пересадки сенполий. Многие селекционеры утверждают, что разводить фиалки можно в любое время года, даже зимой. Не буду спорить со знатоками. Однако ранняя весна – самое лучшее время для размножения и пересадки любого растения. Фиалка не является исключением.
Март, апрель и май – просто идеальные месяцы для того, чтобы сорвав у соседки листик понравившейся сенполии, можно было бы с уверенностью сказать, что уже следующей весной Ваш подоконник будет украшать такая же красавица. Однако, обо все по порядку.
Для начала выясним, на окне какой стороны света будет располагаться ваша фиалка. Во многих статьях и книгах даются общие рекомендации по этому поводу, однако, не учитываются некоторые особенности, такие, например, как то, что вы живете на первом этаже, а не на пятом, и хотя ваше окно выходит на южную сторону, его загораживает могучий двадцатилетний орешник и солнечный свет практически не попадает к вам в окна. А бывает, что и на северной стороне фиалки прекрасно адаптируются и радуют своих хозяев круглый год своим прекрасным цветеньем. Единственное, что хочу сказать – фиалка любит свет, но не выносит обжигающие прямые лучи весеннего и летнего солнца. Растение сразу даст знать, когда ему станет слишком жарко. Оно становится вялым, листочки опускаются и становятся бледными и мягкими, а если палящее солнце слишком сильное – на листиках появляются светло коричневые пятна, как после ожога. В этом случае притените фиалки другим растением, или, если ваше окно находится на южной стороне, притеняйте его летом калькой или поставьте на окна жалюзи и прикрывайте их наполовину днем, тогда получится рассеянный свет. Однако зимой сенполии требуют больше света, поэтому их необходимо переставлять на самые освещенные подоконники.
Если по каким либо причинам вашим фиалкам все же недостаточно освещения для их нормального роста и цветения, можно использовать искусственное освещение, которое должно быть не менее 14 часов в сутки. Для этого используют дампы дневного света (лампы накаливания и натриевые непригодны, так как выделяют большое количество тепла, вредного для растения). Можно оборудовать для этой цели специальные полки и стеллажи. Опытные цветоводы рекомендуют для одной полки (120x50 см.) использовать 2-3 лампы (по 40 Вт каждая), размещенные друг от друга на расстоянии 20-25 см и 15-25 см от кроны растений. Лучше всего использовать лампы ЛБЦ и ЛДЦ. При сооружении полки и подборе ламп следует учитывать, что на 1 дм2 должно приходится не менее 2 Вт.
Еще одна тонкость: разные сорта требуют разной освещенности. Растения с темными листьями, нижняя сторона которых красно-пурпурная, необходимо размещать в середине полки, а сорта со светлыми или волнистыми листьями – по краям. Этого принципа следует придерживаться при размещении растений на окнах.
Еще одна немаловажная деталь в процессе выращивания фиалок – это почва. Живя в городе, сложно следовать всем тем советам опытных цветоводов, которые рекомендуют смешивать разные виды почвы в определенных соотношениях, в которые затем следует высаживать фиалоки, так как, по сути, все, что мы может сделать, это выйти во двор и накопать землю под первым деревом в палисаднике. Ни в коем случае не делайте этого! Сейчас в городе очень много цветочных магазинов, в которых можно приобрести почвосмесь для фиалок. В частности, большой выбор почвосмесей для различных видов домашних растений в магазине «Елена» на ул. Советской. Лучше всего использовать легкую (Херсонскую) почвосмесь в перемешку с хвойной. Лично я просто их смешиваю в пропорции 1:1, так как хвойная земля не только выступает в качестве грунта, но и в качестве отличного антисептика для всех видов земельной смеси.
Горшочки для фиалок следует выбирать небольшие, не более 7-8 см. в диаметре горлышка, так как фиалки любят «тесноту». Но все зависит от возраста и сорта фиалки.
Теперь поговорим непосредственно о разведении фиалок.
Для начала рассмотрим наиболее надежный и быстрый способ. Если у материнского растения появились боковые розеточки – не спешите их сразу отделять, а дождитесь, пока они не подрастут на 4-5 см. Перед тем, как от материнского растения отделить розеточку, растение необходимо за 2 дня до этого полить, чтобы к моменту рассаживания земля была достаточно рыхлой и влажной, но не мокрой, как после полива. Это даст возможность при отделении как можно меньше повредить корневую систему растения. Если у розеточки нет своей корневой системы, и она прикреплена сбоку у материнского растения, тогда просто аккуратно отделите розеточку, держа её у основания, налейте в темную бутылочку из под лекарств с широким горлышком воды и поставьте в неё розеточку так, чтобы воды касалась только нижняя её часть, но ни в коем случае не погружайте полностью всю сердцевину в воду, иначе растение начнет гнить. Можно также использовать пластмассовый стаканчик или майонезную баночку, но тогда вам необходимо будет взять листок бумаги, вырезать круг и сделать в середине отверстие такого диаметра, чтобы, когда вы просунете в нее розеточку, последняя в свою очередь не проваливалась. Бумагу положите на баночку и долейте воды до уровня погружения фиалки в воду, как было сказано выше. Не забывайте каждый день доливать воды, так как она быстро испаряется. Когда корешки вырастут длиной 3-4 см, розеточку можно высаживать в почву.
Фиалки также легко размножаются листиками. Следует выбирать здоровый, хорошо развитый, но не старый листик из третьего ряда от середины. Оставьте черенок листика длиной 3,5-4 см., а остальное аккуратно обрежьте острым лезвием под углом 45 градусов и дайте срезу подсохнуть в течение 10-15 минут. Затем листики поставьте в воду так, чтобы черенок был погружен в воду не более, чем на 1 см. В качестве емкости для воды, лучше всего использовать пузырьки из-под лекарств с темным стеклом. В них листики быстрее пускают корешки, не загибаются черенки, а сам листик находится на поверхности и не соприкасается с водой. Корешки появляются недели через две. В книгах рекомендуют высаживать листик сразу же, как только длина его корешков достигнет 2-3 см. и накрывать прозрачной баночкой, не забывая каждый день проветривать растение по пол часа. Я же дожидаюсь того момента, когда на черенке образуются маленькие розеточки высотой, примерно, 1 см. Затем насыпаю в вазон землю, не забыв положить на дно дренаж. В качестве дренажа можно использовать маленькие камешки керамзита, которые также можно купить в цветочном магазине, или прикрыть отверстия ракушками, которые можно найти в любой песочнице во дворе или заранее насобирать летом на морском берегу. В земле сделайте пальцем небольшое углубление, налейте в него воды, подождите, пока она впитается и тогда высаживайте в него листик таким образом, чтобы маленькие розеточки были на поверхности. Листик, чтобы он не падал, подоприте палочкой. Вазон наполовину погрузите на некоторое время (минут 15-20) в емкость с отстоянной водой, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Листику можно сделать микротепличку, накрыв вазон баночкой, но в этом случае детки вырастут более капризными, чем те, что получатся в результате естественного роста в условиях окружающей среды.
Аватара пользователя
Elf
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 фев 2007, 21:25

Re: Продаю цветы

Сообщение Elf » 06 мар 2009, 16:45

И еще немного инфы нашла.

Ежедневный уход за взрослой фиалкой.

Уход за взрослой фиалкой можно строить по простой схеме - назовём её « календарь фиалковода».
Мы вырастили из листа деток, рассадили их, кажется ,самое сложное позади. Возможно, так и есть. Теперь фиалки растут, набирают бутоны, радуют нас цветами. А для нас наступает пора регулярного ухода за взрослыми растениями.


Как известно, пестролистные фиалки растут медленнее, цветут реже. Поэтому для зеленолистных и пестролистных фиалок придётся составить отдельные календари. Конечно, названия месяцев даны условно, только для разграничения периодов. Что касается обрывания цветоносов, то их удаляют в течение всего указанного месяца, как только они появляются в пазухе листа. На месте удалённого цветоноса новый цветонос уже не появится, но вполне может появиться пасынок. Его нужно удалять сразу же, так как он отнимает у растения много сил. Если мы не уследили, и пасынки достигли довольно больших размеров – 2 сантиметра, их можно также укоренить. Пасынки представляют собой ценность, если мы хотим размножить сорт с плохо передающейся фантазийностью, и в таком случае им дают подрасти и укореняют, когда они достигнут размеров 2-3 см.

***минимум раз в два-три дня осматриваем растения, обрываем старые увядшие листья, смотрим, не появились ли пасынки, (они могут появляться как в пазухах листьев, так и у основания ствола растения), которые сразу удаляем, а также удаляем цветоносы, если для фиалки запланирован период покоя. Вопреки распространённым опасениям само по себе появление пасынков совсем не говорит о том, что растение поражено нематодой. Причиной появления многочисленных пасынков может быть излишек азота в почве или даже в конкретном земляном коме, а некоторые сорта даже склонны давать много пасынков (в пример можно привести сорта Louisiana Lullaby, Impostor).
Отмирающие нижние листья, особенно ювенильные, не являются сигналом какого-либо заболевания фиалки, это естественный процесс. Если всё остальное растение выглядит нормально, причин для беспокойства нет.

Маленькие секреты:
***Если лист для укоренения немного подвял – не страшно, можно положить его в тарелку с тепловатой водой, или в увлажнённый мох, и в пакет.

***Когда мы рассаживаем деток от листа, в горшочке со смесью делаем углубление и насыпаем в эту ямку по её стенкам мелко накрошенного мха – чтобы молодым корешкам было легче приживаться, фиалки очень активно пускают корни в мох. После рассадки деток помещаем в теплицу, также не ставим их на подоконник, если даже взрослые фиалки растут на подоконнике. Если детки остались без корней, то всю ямку хорошо засыпать мхом и на 1- 2 - сантиметра углубить детку в этот мох, накрыть пакетом и оставить в этой тепличке недели на 2-3. И конечно, субстрат увлажнённый.

***Что такое омоложение?
Взрослая фиалка достигла «бальзаковского возраста». Она в расцвете лет, уже цвела 3 – 4 раза, Несколько рядов старых листьев снизу сняты, образовался ствол. Фиалководы в шутку называют такие фиалки «пальмой». Омоложение – прекрасная процедура для подобных растений. Обрезаем корни и ствол, оставляя 3 – 4 верхних ряда листьев и под ними «морковку» высотой 3 – 4 см, которую обскоблим ножом до свежей зелёной ткани. Сажаем в смесь, как для посадки листа, можно даже в 2 раза больше мха, обязательно накрываем пакетом. Даст корни быстрее, чем лист. Затем сажаем с новую земляную смесь, не убирая мха с корней. Часто приходится слышать, что омоложение – процедура несколько рискованная. Снимем лист и укореним его, как обычно - на всякий случай.



Часто встречается такая проблема: Цветки мельчают, быстро увядают. Причины: жара, сухость воздуха, недостаточный полив, или фиалка очень заждалась омоложения.

***Чем удобрять фиалки?
Ничем. Обеспечьте им нормальный режим полива, хорошую рыхлую почву, не давайте замерзать, пересаживайте каждые 12-15 месяцев, и фиалка не нуждается в дополнительном питании. В свежей почве есть все необходимые вещества. Обратите внимание, что многие грунты состоят только из торфа – тогда в смесь нужно добавлять равное количество питательного грунта.

***Когда поливать фиалки?
Когда почва на поверхности высохла, горшок на вес легкий (возьмите горшок в руку).

***Обработка от вредителей – на всякий случай. Нужна ли она?
Прежде всего решим, от каких именно вредителей мы хотим обработать на всякий случай вновь приобретенное растение или лист. Вредителей, к сожалению, множество, и сразу от всех не обработаешь. Лучше всего поставить новые растения на карантин. Каждый химикат – яд, и обрабатывать «на всякий случай» это всё равно, что принимать анальгин на всякий случай. Обработка химикатами – мера вынужденная ,и прибегать к ней стоит в случае необходимости.
Часто советуют обрабатывать «Топазом» или «Фундазолом» вновь приобретаемые черенки. Эти препараты помогут избежать попадания грибковой инфекции. Отлично, с этим справились.
Ну а если допустить, что черенок взят с растения, пораженного мучнистым червецом или клещом? О поражении этими вредителями может не знать никто – если оно произошло недавно. Что же, обрабатывать сразу от всех вредителей на всякий случай?


*** читая литературу, статьи о выращивании фиалок, обращайте внимания на такие слова, как «иногда», «возможно», «вероятно», «часто».
Столкнувшись с какими-либо проблемами роста фиалок, не предполагайте самого плохого. Страшное слово «нематода» приводит в трепет многих начинающих цветоводов, но встречается эта напасть очень редко. По очень приблизительной статистике причиной из заболеваний фиалок чаще всего встречаются гнили, с которыми можно справиться с помощью «Топаза», «Фундазола», «Хлорокиси меди» или «Медного купороса».
А из вредителей на фиалки чаще всего нападают клещ и трипсы. С клещом можно справиться, обработав «Неороном» «Актелликом», «Актарой» 4-5 раз с интервалами в неделю, трипсы же действительно вещь неприятная, но с появлением «Спинтора» проблеа решается, как утверждают западные и российские цветоводы. Мне до сих пор не приходилось бороться с ними (с трипсами, а не цветоводами) , но советуют чередовать «Конфидор», «Актару» и «Спинтор».
В почве иногда поселяются белый и пушистый, но очень вредный и опасный вредитель - «мучнистый червец». С ним можно бороться , примешивая в почву «Базудин», примерно столовую ложку на 5 литров смеси. Многовато? Зато надежнее. Конечно, в борьбе и профилактике важнейшую роль играет изоляция и карантин.
Хочу ещё раз напомнить о вреде любых химикатов – их, на мой взгляд, надо применять только в случае необходимости.
Ещё раз повторюсь, что это лишь краткие наброски – ответы на часто задаваемые вопросы, более подробные материалы публикуются в журнале «Узамбарская Фиалка»
Аватара пользователя
Elf
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 фев 2007, 21:25

Re: Уход за фиалками

Сообщение Katerinka » 09 мар 2009, 01:38

Elf, а есть фиалки еще на продажу?)
Аватара пользователя
Katerinka
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 14:45
Пол: Женский
Провайдер: Дикий Сад

Re: Уход за фиалками

Сообщение Elf » 10 мар 2009, 09:02

Katerinka писал(а):Elf, а есть фиалки еще на продажу?)

см. личку
Аватара пользователя
Elf
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 фев 2007, 21:25

Re: Уход за фиалками

Сообщение boris » 24 апр 2009, 20:34

Жена попросила спросить про какие-то "ампельные фиалки"
Грязным - вверх,
Ногами - вперёд!
Аватара пользователя
boris
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 08:12
Пол: Мужской
Провайдер: Дикий Сад


Вернуться в Цветы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron