Рейтинг@Mail.ru

Пенный прохладный напиток с насыщенным вкусом

советуем и советуемся не щадя живота своега

Модератор: Elf

Пенный прохладный напиток с насыщенным вкусом

Сообщение delta » 30 июл 2014, 00:24

Все это про квас. Просто готовится, заменяет промышленную газировку, безвреден. Вкусный и дает пространство для экспериментов :)

Не подготовленных ингредиентов из расчета на 1л. кваса:
-вода: 1л
-сахар: 75 грамм
*квас получается не очень сладким, попробуйте класть 100грамм или больше, если любите сладкий
-черный (ржаной) хлеб: 55 грамм
*лучше с изюмом, даже если собираетесь добавлять его отдельно
-сухие дрожжи: 2гр (или 0,2 столовых ложки прессованных)
*попробуйте добавить в два раза больше дрожжей. Квас получится очень пенным и крепким, будет рубить на ровне с пивом
Опционально:
-солод экстракт: 0,2 столовых ложки (или 4 грамма сухого)
-хмель: 4 грамма
*покупаю у травника
-изюм: 6 грамм
-мята: 1 столовая ложка
-лимонная кислота
-все что нравится
*вы реально можете добавлять любые добавки в разумных пределах (Shadow, не стоит заправлять в квас картошку или сало, разумеется, если конечной целью не стоит приготовление белорусской окрошки). Добавляют любые травы, сок и мякоть фруктов и ягод и т.д.. Именем Императора, если будете добавлять травы, особенно целебные, рассчитайте дозировку, чтобы от перенасыщения организма веществами вам не поплохело основательно и на долго.
Изображение

Приготовление:
Ржаной хлеб порезать ломтями, выложить на противень и запекать в духовке на максимальной мощности до небольшого обугливания.
*От степени обугливания зависит цвет кваса. Если хлеб обуглился весь, а по краям начал напоминать магму, то он все равно годен. Никакого неприятного привкуса и горечи вы не почувствуете.
Изображение

Кипятим воду, как закипит ставим на подоконник или раковину, место где кастрюля быстрее остынет. В еще кипящую воду вываливаем обугленный хлеб, сахар и все остальные ингредиенты КРОМЕ ДРОЖЖЕЙ :). Ждем пока вода станет теплой, но не горячей.

Когда вода остынет или вы каким-то чудом застанете ее еще теплой, пришло время добавить дрожжи. Потом накрываем емкость с будущим квасом крышкой и ждем 16-18 часов.
*после добавления дрожжи не нужно перемешивать, пускай плавают комками или пластами
*через час после добавления дрожжей, можно заглянуть в емкость и убедится что пошел процесс брожения
*если квас передержать при комнатной температуре больше суток, он переиграет и напиток будет кислым
*понять когда квас готов - самый ответственный момент, от него зависят вкусовые качества и пенность

Изображение

Квас готов? Отлично, разливаем его через фильтр по бутылкам и в холодильник. Как охладится - можно пить :). Этот этап самый интересный, сейчас попытаюсь объяснить почему. Когда готовите большую емкость кваса 5+ литров, то на последнем этапе приготовления напиток как бы расслаивается. У поверхности квас самый молодой и душистый, у дна самый крепкий и тяжелый. Если разлить квас в несколько 1,5-2 литровых бутылок, то каждая будет со своим вкусом. Сразу после того как квас остынет, он становится как бы "молодым", довольно легким напитком. Дня через 3 газированность и сила вкуса повысятся, т.е. квас наберет максимальную силу вкуса, пена становится более однородной и пышной.
*фильтровать можно через марлю или сложенный 4 раза бинт. Можно вообще не фильтровать
*в готовом напитке на дне будет образовываться осадок, это нормально
*хлеб и все что не прошло через фильтр можно выбросить, а можно использовать для приготовления следующей порции кваса

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Слабоумие и отвага!
Аватара пользователя
delta
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 21:34
Пол: Мужской
Провайдер: Амрон
Вернуться к началу

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron