Рейтинг@Mail.ru

Переговоры

Здесь рождаются истинные Склифасовские

Модератор: BarS

Правила форума
В этом форуме запрещена любая не согласованная коммерческая реклама/раскрутка. Наказание - удаление учётной записи и/или сообщений.

Переговоры

Сообщение boris » 20 дек 2010, 22:21

http://mi3ch.livejournal.com/1826212.html

По своей профессии мне часто приходится принимать участие в различных переговорах. Вне зависимости от размера и рода деятельности компании практически все переговоры проходят одинаково. Нужно только обращать внимание не на семантику речи (что люди говорят), а на прагматику речи (зачем они это говорят). И получаются очень интересные выводы: в девяти случаях из десяти люди на переговорах заняты только одним - поддержанием своего статуса.

Встреча начинается с представления участников. Это нужно, чтобы выделить альфа-самца, чье мнение будет решающим.
Выслушав презентацию, руководитель предоставит первое слово подчиненным. Те обязательно зададут несколько вопросов, ответы на которые они сами прекрасно знают. Эти вопросы нужны только для того, чтобы эксперт мог поддержать свой статус. Если подчиненный - дурак, он будет стараться угадать мнение руководителя. Если руководитель - дурак, он будет улучшать свой статус, ухудшая статус подчиненного.

p.s.
Говорят, что в тюрьме все устроено практически также


Понравились каменты:
Подозреваю, что не только в тюрьме, но в любом специфически мужском коллективе: армии, например.

армейские гораздо умнее - они специально для этого придумали погоны

:)


А почему именно в мужском, а женском такого не бывает?*)

Я мужчина, мне судить сложно.
Но мне кажется, что женщины не так озабочены выявлением этого самого "альфа-самца". Поэтому же, мне кажется, в чисто женском коллективе будет больше мелких конфликтов: нет того, кто должен "разруливать" ситуацию. А в мужской конфликты будут реже, но крупней, и строиться вокруг попытки сопротивления "альфе" или попытке занять его место.


Во! Точно! Как раз про проблемы женских коллективов!

Извините, если кто-то уже успел на 2 страницах написать.
Это закон примитивной группы, описан советским психологом Добровичем (пахан, авторитет, шестёрки и т.д.), но всё в точности от обезьян (иерархия по этологии).


надо будет почитать...
Грязным - вверх,
Ногами - вперёд!
Аватара пользователя
boris
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 08:12
Пол: Мужской
Провайдер: Дикий Сад

Re: Переговоры

Сообщение Shura » 21 дек 2010, 11:40

В армии попроще -там идет от выслуги (дедовщина) она есть и у рядовых и у офицеров. Доводилось не раз видеть как обычный мичман "вставлял" пистоны офицерам.
В тюрьме не был - не знаю.
А на производстве -такое впечатление, что начальников выбирают по каталогу "идиотов" ни на что больше не способных. Попадаются конечно исключения, но их быстро сьедают.
Бестолковый руководитель пытается замкнуть всю производственную цепочку на -себя, без его одобрения ни шагу. Отсюда и идет деградация -безинициативность ("инициатива наказуема" или "сам придумал -сам и делай"), пофигизм за конечный результат и т.д. За моё время работы было ... пяток толковых начальников еще из старой гвардии и 2 из вновьприбывших ... обоих "ушли" :(
____________________________________
Если представить стадо ... буйволов.
В переди идет самый "крутой" самец за ним менее ... менее ... менее крутые, а замыкают колону самые бестолковые. И в случае нападения львов - всё стадо разворачивается и во главе колоны оказываются самые ... самые ... самые бестолковые, ведь не попрется самый Главный впереди всех спасаться бегством, его задача защитить стадо.
Вот в это время стадным чувством и "рулят" "задние", пока "самци" делом занимаются :(
_________________________________
О чем это Я :fool:
Аватара пользователя
Shura
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 00:37
Откуда: 7 этаж
Пол: Мужской
Провайдер: Билайн


Вернуться в Философский уголок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron