Рейтинг@Mail.ru

Природная криптография: скажи пароль или не покормим!

Любопытные факты со всего мира

Модератор: Frank

Правила форума
В этом форуме запрещена любая не согласованная коммерческая реклама/раскрутка. Наказание - удаление учётной записи и/или сообщений.

Природная криптография: скажи пароль или не покормим!

Сообщение Frank » 15 май 2014, 08:56

Синие расписные крапивники или малюры (Malurus cyaneus) могут гнездиться просто территориальными парами или коммунально, с помощниками – неразмножающимися особями, выкармливающими потомство размножающейся пары. Строят крупные шарообразные гнёзда, тёплые и тёмные внутри, что важно для нашего изложения. Обычно хозяева гнездовых паразитов пытаются помешать откладке яиц кукушкой или воловьей птицей - атакуют, окрикивают, и гонят, всяко препятствуя проникновению к гнезду.
А эти вот не решаются – может быть потому, что паразитирующая на них местная бронзовая кукушка Chrysococcyx basalis, слишком напоминает ястребов, охотящихся на крапивников, ошибка может стоить жизни. Поэтому при откладке яиц кукушки легко обманывают крапивников, те практически не пытаются им помешать. А вот дальше они легко распознают кукушонка в гнезде, после чего разрушают их, начиная новую кладку. Такая судьба постигает до 40% гнёзд с птенцами Chrysococcyx basalis, специализирующейся на данном виде и 100% Chrysococcyx lucidus, использующей его нерегулярно. Сейчас стало понятно, как это делается.
Расписные крапивники нашли другое решение - использовать для борьбы с кукушками эволюционное достижение певчих птиц, которого нет у неворобьиных, именно способность к вокальному научению, причём не только в песне, но и в позывах. Самка крапивник озвучивает развивающиеся эмбрионы специальной вокализацией (в статье написано "поёт, но это, конечно, позывы), которую они выучивают. Она становится "талоном на обед" - птенцы встраивают выученную мелодию в крики выпрашивания, их начинают кормить лишь после его предъявления.
Этот крик - 2-х секундная трель с 19 отдельными элементами (фактически - 19-битный "пароль"). Примерно раз в 4 минуты самка адресует её развивающимся эмбрионам, начиная примерно с 9 дня инкубации и до вылупления. Интересно, что в разных гнёздах птенцы в свои крики выпрашивания включают разные ноты с маминого крика. Получается маркёр принадлежности к одному семейству, дальше используемый в социальной жизни этих птиц. Самки также обучают этому крику своих самцов, включая соответствующую трель в крики, которыми насиживающая самка выпрашивает корм у вернувшегося с ним партнёра.
Помимо того, что кукушонок вряд ли выучит нужные звуки, против него работает разница в фенологии. Кукушки подкладывают яйца в гнёзда крапивников достаточно поздно, так что в любом случае не успели бы выучить (примерно на 12й день инкубации у малюров). Услышав "неправильные" крики выпрашивания кукушонка, расписные крапивники его почти не кормят, часто тревожатся, а то могут и вовсе разрушить гнездо и начать новую кладку.
У попугаев, к слову, такие же "пропуска на обед" развились в персональные идентификаторы птенцов, фактически имена. Они выучиваются от выкармливающих их родителей; точнее, их вокализации выступают матрицей, которую птенец дальше меняет импровизируя, почему его крики оказываются индивидуальной (сходным образом молодые самцы певчих птиц поступают с песнями, выучиваемыми от старых самцов). Дальше они используются для социального общения родителей и потомства в стае, а не только чтобы начать выкармливать тех кого надо, как у малюров.
Источник
Изображение
Аватара пользователя
Frank
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 4499
Зарегистрирован: 11 фев 2007, 22:20
Откуда: с Глинки
Пол: Мужской
Провайдер: Амрон

Вернуться в Интересные факты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron