Рейтинг@Mail.ru

Едят ли ежики яблоки?

Любопытные факты со всего мира

Модератор: Frank

Правила форума
В этом форуме запрещена любая не согласованная коммерческая реклама/раскрутка. Наказание - удаление учётной записи и/или сообщений.

Едят ли ежики яблоки?

Сообщение boris » 26 сен 2007, 08:14

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8100/
«Без ножа и без ружжа
Не ходи ты на ежа,
А не то коварный еж
Съесть тебя однако мож...»
(стишок с сайта Люди о Ёжиках.)


Несмотря на то, что еж по классификации (и по сути) – насекомоядный, его почему-то не изображают смакующим слизней, жуков и их личинок. Имидж ежа в нашей культуре по-настоящему «толстовский»: яблочки там всякие, грибочки… В общем, не охотник, а собиратель, запасливый куркуль, тянущий к себе в норку лесные дары. Происхождение этой легенды теряется в глубине веков. Еще древнеримский историк Плиний Старший писал: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева». В это верил даже такой продвинутый натуралист, как Дарвин, а на его родине бытовала поговорка: «Он выгнул спину, как еж, отправившийся за яблоками».

Анекдот в тему:
«Утро. Нарастающий топот… Скачет стадо ежей, пересекая холмы и реки. Наконец стадо вылетает на опушку. Главный ежик командует:
– СТОЯТЬ!
Ежи останавливаются как вкопанные.
– ПАСТИСЬ!
Ежи принимаются усиленно щипать траву.
Главный тихо и с достоинством:
– Ну, чем мы не кони!?»


Некоторые до сих пор утверждают, что если ежа долго морить голодом, то он яблочки протертые скушает. Но уже А. Брем в своей «Жизни животных» передавал рассказ немецкого фермера, который безуспешно кормил беременную ежиху фруктами. Ежиха худела, но переходить в вегетарианцы отказывалась… Кататься по земле, накалывая яблоки, еж просто не в состоянии, а в развернутом положении на иглы ничего не наколешь. К тому же на зиму ежу надо не запасаться, а отъедаться, ибо зимует он в глубокой спячке. Приведенная ниже история лишний раз подтверждает, как трудно добиться от ежа «типичного» (с точки зрения расхожих представлений) поведения.

«Забавная история приключилась на съемках ролика с ежиком в главной роли. По сценарию ежик должен был подбежать к яблоку и его обнюхать. Ежа нашли быстро – одолжили в живом уголке. Что сделал еж, оказавшись в студии под ярким светом? Правильно – свернулся в клубок. И так себе лежит. Его и ковыряли, и пинали, и уговаривали, и яблоком тыкали… Позвонили специалисту. Тот посоветовал: чтобы еж развернулся, на него надо дуть. Подули на ежа феном – действительно, еж развернулся и… удрал в темный угол. Догнали, развернули, подталкивают к яблоку. А он фыркает и обходит фрукт стороной. Снова звонят специалисту, тот умирает со смеху: ежи яблоки едят только в сказках! И в рекламе. И посоветовал натереть яблоко мясом. Мясное яблоко еж есть не стал, но обнюхал его внимательно, обдуваемый сзади феном. Эти решающие три секунды и вошли в ролик».
(Н. Прусенкова, «Новая газета» 26.12.2005)


Бытовали в старые времена и слухи, что еж доит коров, причем в особо грубой форме. Подкрадется к лежащей скотинке, пососет, а потом крестьяне обнаруживали, что у коровы молоко с кровью. После выяснили, что кровавое молоко появляется от какой-то болезни. А до этого, если видели ежа невдалеке от коровы – убивали на месте. Правда, молоко еж действительно пьет, если предлагают, конечно.

Слава ежа как бесстрашного охотника на змей и мышей тоже имеет под собой реальную основу. Правда, специально он по лесам за ними не рыскает, но если встречает на жизненном пути – жрет с аппетитом. В деревнях ежей нередко запускали в подвал для выполнения «кошачьих» обязанностей.

В бою со встретившейся гадюкой еж проявляет удивительную сноровку – резко бросается и перегрызает хребет. После чего поедает, вместе с ядовитыми железами.

Устойчивость к ядам нашего героя поразительна. Бывает, что прежде чем погибнуть, гадюке удается куснуть храбреца в нос, и обычно Рики-Тики-Ежик подобные впрыскивания переносит (хотя может и умереть). Ученые давно подметили, что зверек может без вреда для себя пожирать жуков-нарывников, содержащих высокотоксичный катаридин. Доза катаридина, смертельная для ежа, в 20 раз больше, чем смертельная доза для человека.
Вложения
18653.jpg
18653.jpg (54.58 Кб) Просмотров: 3103
Аватара пользователя
boris
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 08:12
Пол: Мужской
Провайдер: Дикий Сад

Сообщение boris » 26 сен 2007, 08:16

Аудиоверсия данной статьи: http://dump.amron.com.ua/userfiles/ejiki.mp3
Грязным - вверх,
Ногами - вперёд!
Аватара пользователя
boris
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 08:12
Пол: Мужской
Провайдер: Дикий Сад

Сообщение Ленивец » 26 сен 2007, 12:48

Спасибо! :) Я всегда сомневался, что ежики могут что-то там себе накалывать на спину:)
Собснно, пожалуйсто сабж...
Аватара пользователя
Ленивец
живу я тут
живу я тут
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 22 мар 2007, 21:44
Откуда: Миколаїв - рідне місто москалів та комуністів.

Re: Едят ли ежики яблоки?

Сообщение Snik » 24 май 2009, 20:27

ну это жесть =)))))))0 *GIRL_CRAZY*
:Yahoo!:Летооооооо.....
Аватара пользователя
Snik
всех радует
всех радует
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 12:54
Откуда: Николаев
Пол: Мужской
Провайдер: Укрнет

Re: Едят ли ежики яблоки?

Сообщение Raido » 24 май 2009, 20:34

мы как-то пытались одеть на него яблоко и поняли, что врут нам с детства
Аватара пользователя
Raido
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 28 июн 2007, 22:44
Пол: Женский
Провайдер: Датгруп

Re: Едят ли ежики яблоки?

Сообщение boris » 08 июн 2009, 22:55

Ежи из-за своих игл собирают клещей больше, чем любые другие зверьки. Этот же иглистый покров мешает ежам избавляться от клещей. Специалисты-паразитологи даже стали использовать ежей для количественного учёта клещей в природных очагах энцефалита и ввели особую единицу учёта "еже-час", означающую количество клещей, собранных ежом на себя за один час пробега полесу.

http://floranimal.ru/pages/animal/jo/343.html
Грязным - вверх,
Ногами - вперёд!
Аватара пользователя
boris
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 08:12
Пол: Мужской
Провайдер: Дикий Сад

Re: Едят ли ежики яблоки?

Сообщение boris » 18 июн 2009, 15:59

http://www.newsru.com/world/31aug2006/ezhik_print.html

McDonald's изменил форму стакана для мороженого, чтобы спасти ежиков от мучительной смерти

Защитники ежиков в многолетней борьбе победили McDonald's, вынудив компанию перепроектировать смертельно опасные для этих животных стаканчики для мороженого McFlurry.

До сих пор отверстие в крышке на стакане было таким большим, что ежи, любящие слизывать с выброшенных стаканов остатки мороженого, могли засунуть туда голову. Это оборачивалось для них западней - они были неспособны высунуть голову обратно и скоро умирали от голода, сообщает Reuters.

Защитники животных давно обращали внимание компании на это обстоятельство, но только после трагического случая в 2002 году, когда сразу десять ежей попали к медикам Центра Дикой природы в шотландском городе Данфермлин, McDonald's согласился перепроектировать контейнеры McFlurry, пишет The Scotsman.

Как объявила компания, с 1 сентября отверстие в крышке стаканов McFlurry будет уменьшено и станет слишком маленьким для любящих мороженое животных.

"Превосходно, это долгожданные новости! - сказала Фэй Васс, руководитель британского Общества по защите Ежей. - Мы более пяти лет обсуждали этот вопрос с McDonald's и рады, что они наконец-то решили проблему".

Компания McDonald's объявила, что пошла на изменение дизайна стакана под давлением общественности, которое побудило произвести "серьезное исследование и испытание" новой упаковки.

"Уменьшенное отверстие в крышке было сделано с целью помешать ежам залезать в контейнер McFlurry", - говорится в заявлении компании, добавившей, что трагические случаи происходят из-за того, что посетители McDonald's зачастую выбрасывают мусор из ресторана на природе.

В британские рестораны новые крышки были доставлены еще в конце августа. Компания сообщила, что продолжит убеждать людей ответственно относится к мусору и даже организует специальные "мусорные патрули", которые будут собирать не только упаковки из McDonald's, но также любой другой небрежно выброшенный мусор.
Грязным - вверх,
Ногами - вперёд!
Аватара пользователя
boris
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 08:12
Пол: Мужской
Провайдер: Дикий Сад

Re: Едят ли ежики яблоки?

Сообщение boris » 18 июн 2009, 17:08

И еще про ежиков (исходный копирайт утерян):
ЛУЧШЕ БЫТЬ ЕЖИКОМ В ГЕРМАНИИ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕКОМ - В РОССИИ?

Бывшая жена звонит из Берлина. Нарыла в инете "фашиста", развела на загс и отвалила в фатерлянд на ПМЖ. Привозила, кстати, показывать нареченного – реальный военнопленный: худой, шнобель из-за угла видать, морда вся в каких-то окопах и бруствера

Хихикает в трубку:
– Прикол хочешь? Короче, слушай. Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ежик лежит. Не клубочком, а навзничь, лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи, иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой (это точно, жалостливая: всех голубит, особенно мужиков бесхозных. – Авт.). Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть. Ладно, несу. Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно.

– Вас ист лось? – спрашивает. Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки еж. Потом уже в словаре посмотрела: igel. Представляешь, иголка! Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животина, лечи, давай. Назвался лосем – люби ежиков…

Прибрось, так он по жизни Айболит оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет.

– Бедауэрнсверт, – причитает, – тир!

Бедняжка, стало быть. Тампонами протер, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ежику своих иголок. И понес в операционную. Подождите, говорит, около часа.

Ну, уходить как-то стремно, жду. Часа через полтора выползает этот лось. Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается. И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо. Травма-де, очень тяжелая: жить будет, но инвалидом останется. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.

Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде. Айболит продолжает:

– Пару дней пациенту (nota bene: ежику!) придется полежать в отделении реанимации (для ежиков!!!), а потом сможете его забирать.

У меня, наверное, на лице было написано: "На хрена мне дома ежик-инвалид?!" Он спохватывается:

– Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно (е-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (блин!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые формальности.

Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера. Гашу лыбу и спрашиваю:

– Какие формальности?

– Договор об опеке (над ежиком, елки-палки!!!), – отвечает, – а также характеристику из магистрата.

Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться:

– Характеристику на животное? – спрашиваю.

Этот зоофил на полном серьезе отвечает:

– Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ежиком!!!). Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия, достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ежика). У меня, блин, еще сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ежика. И спрашиваю:

– Сколько я должна за операцию?

Ответ меня додавил.

– О, нет, – говорит, – вы ничего не должны. У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей.

И дальше зацени:

– Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (восемь, девять аут!!!). Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, фройляйн, ауфвидерзеен!

В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было. А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку, когда тетка лежала после инфаркта. Как куски таскала три раза в день, белье, посуду. Умоляла, чтобы осмотрели и хоть зеленкой помазали. В итоге родилась такая максима: "Лучше быть ежиком в Германии, чем человеком – в России"...

…Вот где за державу-то обидно, камрады...
Грязным - вверх,
Ногами - вперёд!
Аватара пользователя
boris
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 08:12
Пол: Мужской
Провайдер: Дикий Сад

Re: Едят ли ежики яблоки?

Сообщение boris » 12 авг 2009, 20:21

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28071/
Почему ёж считался божеством у древних славян?
Как это ни странно, в мифологии славян главное место занимает не тигр, не медведь, и даже не волк, а маленький колючий ёжик.

Издревле славяне боролись с нечистой силой оберегами, связанными с ежом, с помощью этих маленьких созданий лечили серьезные болезни.

Согласно легендам, ёж настолько мудр, что даже Бог, создавая землю, прислушивался к его советам. Хотя считали, что ёж имеет сомнительное происхождение: черт сидел на пеньке, расчесывал свою шкуру, а волосы бросал на землю, и эти волосы превращались впоследствии в ежа.

Болгары считали ежа самым мудрым, так как он долго живет на свете и помнит все, что было когда-либо раньше, а еще он умеет пользоваться особой омолаживающей травой и поэтому никогда не стареет.

Жители Полесья считают ёжика хорошим травником. По их преданиям, помимо «травы молодости», он знает, где растет так называемая «разрыв-трава», которая открывает все замки и запоры. Человеку, чтобы достать такую траву, необходимо найти ежиное гнездо и загородить вход в норку камнями. Ежиха, увидев, что не может попасть к малышам, обязательно найдет и разыщет «разрыв-траву», чтобы разрушить преграду.

Существует очень много легенд об этом милом существе, к примеру, древние славяне приписывали ежу умение прогонять нечисть, благодаря его колючкам.

Поляки на свадьбу пекли хлеб в виде ежа, а у русских оберегом для невесты и жениха в брачную ночь был калач «ёж», украшенный вместо иголок раскрашенными соломинками.

Сербы брали мордочку ёжика как средство от сглаза, а его сердце считалось талисманом от болезней. Сало ежа считалось лучшим лекарством от ревматизма и лихорадки. Этим же салом смазывали укусы мух, комаров. А моча ежа подмешивалась в водку алкоголикам, чтобы они бросали пить.

Лечиться с помощью ежей всегда было удобно, потому что они селятся вблизи деревень. Ведь коровье или козье молоко – это большое лакомство для ежей. Существует даже поверье, что они сами могут добывать молоко, но хорошо запоминают время доения и регулярно приходят на дойку в ожидании пролившейся мимо ведра струйки. А добрые хозяйки наливают целое блюдце молока специально для ежей.

Фермеры всегда считали ёжика удачным соседом, подкармливали и никогда не убивали. Ёж живет в гордом одиночестве, в отличие от других животных, селящихся «коммунами». Он занимает площадь до двух гектаров в свое единоличное пользование. Появление на участке другого ежа воспринимается как вторжение, и тут же начинается активная борьба по устранению соперника. Несмотря на маленький рост, ёж воюет он до победного конца, пуская в ход не только иголки, но и острые зубки.

Еще ёж – яростный противник змей, и дорогу он им никогда не уступит. Специально на змей он не охотится, так как предпочитает в пищу мелких насекомых, червей, мышей, также любит полакомиться ягодами и яйцами птиц. Однако если змея заползет на территорию ежа, то драки не миновать. Ядовитые зубы рептилии натыкаются на иголки, она теряет силы в изнурительной борьбе, и по праву победителя ёж съедает добычу, оставляя только голову с ядовитыми зубами, хотя он обладает хорошим иммунитетом против яда. Даже такие сильные яды, как цианистый калий или мышьяк (правда, в небольших количествах) ёж переносит спокойно.

Вот фермеры и выбирают себе такого славного соседа. Ёж и от мелких грызунов поле чистит, и змей прогоняет. Так как он по натуре эгоист, то и других животных на территорию не допускает, исключение сделает только для самочки в брачный период.

Можно только удивляться, глядя на это маленькое существо, как оно приспособлено к жизни, как умеет ловко бороться со своими врагами, и самое главное – как может помочь людям.
Грязным - вверх,
Ногами - вперёд!
Аватара пользователя
boris
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 08:12
Пол: Мужской
Провайдер: Дикий Сад

Re: Едят ли ежики яблоки?

Сообщение prit » 19 ноя 2012, 10:15

ну 4то сказать - герой!
:-)
прискипливий
Аватара пользователя
prit
понравился уже многим
понравился уже многим
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 19:38
Пол: Мужской
Провайдер: МТС

Re: Едят ли ежики яблоки?

Сообщение boris » 10 сен 2014, 21:46

Грязным - вверх,
Ногами - вперёд!
Аватара пользователя
boris
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 08:12
Пол: Мужской
Провайдер: Дикий Сад


Вернуться в Интересные факты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron