Рейтинг@Mail.ru

Джонатан Линн и "Да, господин министр!"

Модераторы: Monk, BarS

Джонатан Линн и "Да, господин министр!"

Сообщение mUHа » 24 янв 2009, 19:36

Известный режиссер, славный сценарист представляет нам возможность ознакомится с работой правительства Ее величества королевы Великобритании. Все тонкости, острейшие проблемы, бюрократическая составляющая - преподают нам с завидной откровенностью, сатирическим контестом, полным тончайшего юмора. Следствием прочтения романа может стать некое политическое понимание, того что происходит вокруг нас в данный момент. Тщательно проработанные персонажи позволяют провести некоторые параллели с фигурами политического строя Украины.
Книга читается на легке и вполне может считаться, ценнейшей информацией о том, как работает британское правительство, да что там британское... И как на одну из важнейших роль в политической жизни государства, совершенно неожиданно выходит гос.апарат, правонаследный и элитарный, который на должном уровне составляет конкуренцию таким организациям народного управления страной, как каб.мин и парламент.


Далее цитата из книги, речь идет о новейшей больнице, в которой полностью набран мененджерский персонал и получает заработную плату, но в то же время, эта больница, со дня открытия ( 2-ух годичной давности) не приняла ни одного пациента..
Разговор министра административных дел и пожизненного помошника министров АД.
– Напротив, господин министр, они выделяются для всех без исключения, с тем чтобы государство могло продемонстрировать степень своей заботы и сострадания. Направляя деньги в здравоохранение и социальные услуги, члены парламента испытывают чувство очищения, всепрощения, возвышения, самопожертвования!
Софистика чистейшей воды!
– Но ведь выделенные деньги должны расходоваться на лечение больных!
Сэр Хамфри, сочтя мои слова недостойными его внимания, продолжил свою идиотскую тираду:
– После жертвоприношения никому и в голову не придет интересоваться судьбою жертвы.
Он не прав, тысячу раз не прав! По-моему, страну очень даже волнует судьба впустую растрачиваемых денег, и я, избранник народа, должен следить, чтобы этого не происходило.

– При всем уважении к вам, господин министр (одно из любимых оскорблений сэра Хамфри), позволю себе заметить, что люди начинают проявлять беспокойство только тогда, когда узнают о растрачивании впустую общественных средств.
Я отказался принять такой аргумент и напомнил о массовых волнениях в связи со скандальными разоблачениями в наших психиатрических клиниках.
Сэр Хамфри со свойственным ему цинизмом заметил, что подобные волнения только подтверждают его точку зрения.
– Все эти злоупотребления преспокойно продолжались десятилетиями. И никого даже отдаленно не волновало, как расходуются деньги налогоплательщиков, – собственно, в этом и заключалось самопожертвование. А привело их в бешенство то, что им об этом сказали.

Далее речь идет о любопытных умозаключениях к которым приходит министр будучи при власти
«Утверждение сэра Хамфри, что министры несут ответственность за политику правительства, теоретически верно. Однако на практике эта ответственность довольно незначительна, поскольку активная жизнь любого правительства продолжается всего около двух лет.
Первый год, как правило, уходит на осознание членами кабинета простой истины: обязательства, принятые в оппозиции, невозможно выполнить, находясь у власти, ибо теперь им приходится решать реальные проблемы в контексте реальной экономики, которая находится либо в «ужасном», либо в «катастрофическом» состоянии. Причем полную картину «вопиющего развала» они могут увидеть, только оказавшись в правительстве: «детали» обычно хранятся в тайне от народа и соответственно от оппозиции.
Частокол сложнейших проблем, неминуемо встающих перед новым правительством, ставит его в зависимость от экономистов и казначейства, что, в общем-то, мало способствует улучшению ситуации. Экономисты вечно пребывают в интеллектуальном смятении и слишком заняты теоретическими спорами друг с другом, чтобы давать дельные советы политикам. Те же, как правило, в экономических вопросах ничего не смыслят. А казначейство с завидным постоянством вот уже шестьдесят лет или что-то около того ошибается в своих экономических прогнозах.
Итак, через год-полтора министры приходят к пониманию ситуации не в теории, а на практике. Затем около двух лет они имеют возможность действительно править страной, после чего начинается очередная предвыборная гонка. Теперь достижение успеха подчинено завоеванию голосов, вернее, завоевание голосов становится единственным критерием успеха. Последние два года можно сравнить с подготовкой к экзамену. Не до новых знаний – лишь бы сдать.


P.S. Большая просьба, если заинтересовались книгой и даже прочли ее - отписывайтесь пожалуйста тут, делитесь впечатлениями, лично мне любопытно узнать мнение каждого...
Вложения
big.jpg
big.jpg (17.83 Кб) Просмотров: 1154
1000253330.jpg
1000253330.jpg (14.3 Кб) Просмотров: 1139
Linn_Da_gospodin_Premer-ministr._Iz_dnevnika_dostopochtennogo_Dzheymsa_Hekera.99007.fb2.zip
Джонатан Линн - Да, господин примьер-министр!
(1.36 Мб) Скачиваний: 154
Linn_Da_gospodin_ministr.91130.fb2.zip
Джонатан Линн - Да, господин министр!
(802.61 Кб) Скачиваний: 143
Последний раз редактировалось mUHа 25 янв 2009, 13:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Изображение
mUHа
всех радует
всех радует
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 00:22
Пол: Мужской
Провайдер: Киевстар

Re: Джонатан Линн и "Да, господин министр!"

Сообщение boris » 24 янв 2009, 23:14

Читал давно, в бумажном виде, очень понравилась. Основная мысль - "свита играет короля".
В Англии потом еще был снят сериал "Да, господин премьер-министр" - о злоключениях главного героя в новой должности.

Один из понравившихся моментов, про закрытую встречу с америанкским президентом:
"Что делали? Обменялись шпаргалками, подготовленными МИДами, а потом весь вечер травили друг другу анекдоты" :)
Грязным - вверх,
Ногами - вперёд!
Аватара пользователя
boris
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 08:12
Пол: Мужской
Провайдер: Дикий Сад

Re: Джонатан Линн и "Да, господин министр!"

Сообщение boris » 08 фев 2009, 18:50

Прямо сейчас этот сериал идет по НСТ.
Грязным - вверх,
Ногами - вперёд!
Аватара пользователя
boris
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 3540
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 08:12
Пол: Мужской
Провайдер: Дикий Сад


Вернуться в Современная и классическая проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron