Рейтинг@Mail.ru

Maemo и Moblin слились!

Все о мобилах, КПК и прочем, что может поместиться в карман

Модераторы: Frank, Monk

Правила форума
В этом форуме запрещена любая не согласованная коммерческая реклама/раскрутка. Наказание - удаление учётной записи и/или сообщений.

Maemo и Moblin слились!

Сообщение Frank » 16 фев 2010, 08:01

Компании Intel и Nokia объявили об объединении своих мобильных платформ Maemo и Moblin в рамках единого проекта MeeGo, управление которым передано в руки организации Linux Foundation. Сверхзадачей проекта MeeGo является создание новой полностью свободной Linux-платформы, нацеленной на использование на разных типах мобильных устройств нового поколения, сочетающих в себе возможности интернет-планшетов, мобильных телефонов и персональных компьютеров. Кроме карманных ПК платформа будет поддерживать использование на нетбуках, телеприставках, медиафонах и автомобильных медиа-устройствах.

Передача нового проекта под покровительство Linux Foundation поможет сделать разработку более независимой, привлечь к развитию MeeGo сторонних разработчиков и производителей оборудования. В частности, официально объявлено о поддержке не только процессоров Intel, но и систем на базе архитектуры ARM. Первый рабочий релиз MeeGo намечен на второй квартал 2010 года, первые устройства на базе MeeGo ожидаются ближе к концу года.

Свободный доступ к инфраструктуре сборки и репозиторию исходных текстов MeeGo планируется открыть в течение недели. В качестве формата пакетов для распространения приложений будет использоваться RPM, в основном из-за упрощенных средств для определения лицензии пакета, позволяющих осуществить сборку включающую или исключающую какие-от компоненты в зависимости от их лицензии.

С технической стороны в MeeGo задействованы такие компоненты, как Linux ядро, oFono, ConnMan, X.Org, BlueZ, D-BUS, Tracker, GStreamer и PulseAudio. В качестве основного фреймворка для построения графического интерфейса используется Qt, но дополнительно поддерживается и прослойка для выполнения приложений, созданных с использованием библиотек GTK+ и Clutter. В платформу интегрированы лучшие составляющие проектов Moblin и Maemo, а именно: ядро программной платформы Moblin и наработки в плане формирования пользовательского интерфейса Maemo.

В качестве базиса новой платформы выступают три составляющие:

* Костяк операционной системы (MeeGo OS Base), осуществляющий взаимодействие с оборудованием и состоящий из Linux ядра и базовых системных сервисов;
* Промежуточная прослойка (MeeGo OS Middleware), API для задействования возможностей оборудования, коммуникационных, мультимедийных, графических (2D/3D) и сервисных функций из пользовательских приложений. API доступно как для создания классических программ, так и для организации работы web-приложений (виджетов);
* Пользовательская оболочка (MeeGo User Experience), поддерживающая варианты построения интерфейса для работы на нетбуках и карманных устройствах.

Исходные тексты оболочки и уровня API будут доступны в рамках лицензии BSD, не запрещающей производителям вносить улучшения без их открытия. По сравнению с такими проектами как Google Android или OpenOffice.org, разработчикам MeeGo не навязывается подписание соглашения об отчуждении авторских прав на код, изменения рекомендуется отправлять первичным проектам, на базе которых построена новая платформа.
Изображение
Аватара пользователя
Frank
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 4499
Зарегистрирован: 11 фев 2007, 22:20
Откуда: с Глинки
Пол: Мужской
Провайдер: Амрон

Вернуться в Мобильный мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron