Рейтинг@Mail.ru

Мобильный номер навсегда: как это будет...

Все о мобилах, КПК и прочем, что может поместиться в карман

Модераторы: Frank, Monk

Правила форума
В этом форуме запрещена любая не согласованная коммерческая реклама/раскрутка. Наказание - удаление учётной записи и/или сообщений.

Мобильный номер навсегда: как это будет...

Сообщение Граф О'Ман » 23 июл 2010, 15:49

Мобильный номер навсегда: как это будет

Украинцам законодательно разрешили сохранять мобильный номер при переходе из одной операторской сети в другую. Соответствующий Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" относительно увеличения перечня услуг" (законопроект N3420) был принят 1 июля и подписан Президентом Украины 22 июля текущего года. В Законе определяется не только возможность сохранения номера, но и возможность совершать звонки даже там, где покрытие оператора пока "не достает", иными словами, в Украине вводится национальный роуминг.

О том, как такие новшества будут выглядеть для абонентов, во что они выльются для операторов, а также об аналогичных зарубежных практиках BIZ.liga.net рассказали участники рынка.

Так говорит закон

Нормами новопринятого Закона дополняется действующий Закон "О телекоммуникациях" специальными терминами ("абонентский номер", "перенесение абонентского номера", "персональный номер", "роуминг национальный").

В соответствии с Законом, "абонентский номер" – это совокупность цифровых знаков для обозначения (идентификации) конечного оборудования абонента в телекоммуникационной сети, а "перенесение абонентского номера" – телекоммуникационная услуга, которая предоставляется абоненту по его заявлению, которое состоит в сохранении за абонентом предоставленного ему оператором телекоммуникаций абонентского номера с целью использования этого номера для получения услуг в сети другого оператора, который предоставляет услуги на территории Украины.

Читайте подробнее: Рада разрешила сохранять мобильный номер при смене оператора>>>

"Роуминг национальный" – телекоммуникационная услуга, которая обеспечивает возможность абонентам одного оператора телекоммуникаций, который предоставляет услуги мобильной связи на территории Украины, получать телекоммуникационные услуги в телекоммуникационной сети второго оператора (операторов) в пределах Украины.

При этом предполагается, что отдельные пункты Закона должны вступить в силу через полгода.

А в реальной жизни…

Украинские операторы уверены, что шести месяцев для воплощения норм Закона в жизнь явно недостаточно. По мнению директора по корпоративному управлению и контролю "МТС Украина" Олега Проживальского, введение системы сохранения номера при переходе абонента от одного оператора к другому – процесс достаточно сложный, поскольку предусматривает комплектацию и закупку оборудования, его наладку, тестирование, внедрение соответствующего программного обеспечения, обеспечение корректной и согласованной работы в сетях всех операторов.

То есть, полгода, предусмотренные Законом, не обеспечивают никаких шансов технически запустить систему в работу. Как считает О.Проживальский, реалистический взгляд на проблему предполагает, что система сохранения номера начнет работать не ранее I полугодия 2011 года.

При этом сроки для всех операторов должны быть одинаковыми, иначе такая возможность просто не сможет реализоваться. Ведь речь идет о создании общего узла, установке какого-то совместного оборудования, которое будет хранить все базы номеров абонентов, как это делается, например, в Европе.

В "Киевстаре" заявляют, что вопрос по разработке и внедрению оптимального технического и административного механизма предоставления такой услуги, а также, собственно, начала ее работы пока остается открытым. Разработкой "оптимального технического и административного механизма" займется Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) совместно с операторами.

А в life:) считают, что полгода – вполне реалистичный срок для запуска услуги: "При условии слаженной, совместной, активной работы и сотрудничества НКРС, УГЦР (Украинского государственного центра радиочастот) и, в особенности, операторов мобильной связи, отведенных в Законе полгода достаточно для того, чтобы создать все необходимые и достаточные условия для реализации этого долгожданного для абонентов сервиса: определить орган, осуществляющий администрирование персональных и абонентских номеров, найти подходящее техническое решение для маршрутизации вызовов, согласовать межоператорские административно-финансовые аспекты и т.п.", – уверен директор по корпоративным отношениям life:) Юрий Курмаз.

Что это значит для абонентов?

Украинцы смогут менять оператора при сохранении старого номера. Скорее всего, такая услуга будет платной (около 100 грн.). В МТС считают, что стоимость услуги будет обратно пропорциональна количеству абонентов, которые ее выберут. Услуга может становиться дешевле – со временем.

В то же время, операторы солидарны в том, что услуга не будет слишком популярной. "Украинский рынок услуг очень либеральный, свобода выбора и сегодня очень велика, поэтому думаю, что какого-то массового перехода туда-сюда не случится. Тем более, что внедрение данной услуги заставит операторов еще более жестко бороться за своих абонентов", – уверен О.Проживальский.

Такую услугу могут выбрать максимум 5% абонентов. "Опыт других рынков свидетельствует о том, что введение услуги перенесения абонентского номера не вызывает существенных изменений на рынке телекоммуникаций – ежегодно ею пользуются в среднем от 2% до 10% абонентов", – говорят в "Киевстаре".

А в Европе оставить свой номер при переходе в другую сеть можно как за 2,5 евро (в Болгарии), так и за 25 евро (в Германии). Во многих странах сама опция закрепления номера бесплатна. При этом время портирования (привязки номера одного оператора к сети другого оператора) может составлять от 1 дня (Люксембург) до 10 дней (Франция) и даже до 1-2 месяцев (Румыния, Дания).

Как будет выглядеть сам сохраненный номер? В МТС считают, что при перенесении номера из одной сети в другую индекс, определяющий принадлежность к сети (067,050, 098, 063 и т.д.) будет оставаться без изменений. При этом при переходе будут теряться все "бонусы" и преимущества тарифных планов, акций и подключенных услуг "старой" сети, а условия совершения звонков в новой сети будут определяться исключительно новым выбранным тарифным планом.

Международный опыт показывает, что остатки на счету также переноситься не будут. Так, например, абоненты сети "T-Mobile" могут сохранить номер, но при этом остаточные средства на счете не переводятся на счет у нового оператора.

Что это значит для операторов?

Для операторов такая адаптация украинского законодательства под законодательство ЕС означает расходы, о размере которых говорить пока трудно. В МТС говорят, что пока компания только оценивает будущие расходы, тем более, что с точки зрения инвестиций в отрасль есть более интересные направления – новые поколения связи, новые услуги и продукты. "Но если Закон принят, будем вкладывать деньги в его обеспечение", – заверяют в компании.

Что же касается возврата таких инвестиций, в life:) уверены, что для операторов внедрение этой услуги будет означать смешение фокуса в сторону удержания абонентов и повышения качества обслуживания, что в конечном счете соответствует интересам потребителя. Выгодность же сервиса для тех или иных операторов будет зависеть от эффективности их маркетинговой стратегии в целом.

"Безусловно, введение новой услуги перенесения абонентского номера будет связано со значительными расходами со стороны операторов: административными, теми, которые связаны с маршрутизацией, организацией и поддержкой баз данных, процессинговой обработкой, открытием на сетях номерного ресурса и т.д.", – говорят в "Киевстаре", добавляя, что общий размер затрат будет зависеть от конкретного механизма введения и администрирования услуги.

А каким может быть конкретный механизм воплощения услуги в жизнь, можно "подсмотреть" в сетях заграничных операторов.

Как это действует в других странах?

В Европе первые инициативы в этом направлении (услуга MNP - Mobile Number Portability) были реализованы еще в начале 2000-х (одной из пионеров стали Дания, Норвегия и Швеция, где такая возможность существует с 2001 года), а в США возможность менять операторов связи, оставаясь при этом при своем прежнем номере, существует еще с 2003 года (была введена в конце ноября 2003 года).

На тот момент американские мобильные операторы называли это решение "одним из самых проблемных" в индустрии. За первый год введения такой услуги ее выбрало около 7,8 млн. абонентов, при том, что все основные операторы нарастили базу (например, "T-Mobile" – на 30%).

В большинстве стран мира (за исключением Великобритании) пользователю необходимо просто уведомить своего новоизбранного провайдера услуги (recipient) о желании поменять сеть, и уже данный оператор берет на себя всю техническую сторону взаимодействия с предыдущим провайдером услуги (donor). Такая схема называется "recipient-led porting". И только в Великобритании абонент, желающий сменить оператора, должен связаться со старым провайдером-"донором" для получения кода авторизации перехода в новую сеть PAC (Porting Authorisation Code) и передать этот код провайдеру-"реципиенту". Такая схема ("donor-led porting") множество раз подвергалась критике, поскольку из-за того, что инициатива исходит от старого провайдера, у него появляется больше возможностей "отвоевать" клиента назад.

Как проходит обработка "перенесенных" номеров

Технически в мире чаще всего перенаправление звонков на новую сеть и старый номер осуществляется через центральные базы данных (CDB) портированных номеров. У операторов имеются копии таких баз данных, по которым они и сверяют, в какую сеть направить звонок. Как рассказал Ю.Курмаз, в мире существует четыре способа работы со звонками для перенесенных номеров:

– метод т.н. прогрессивной переадресации (OR – Onward Routing), при котором звонок направляется к донорской сети (из которой "перешел" номер). В донорской сети существует база данных перенесенных номеров, с использованием которой звонок перенаправляется на сеть-получатель (в которую "перешел" номер);
– метод запроса с возвратом (RTP – Dropback or Release to Pivot) – звонок направляется к донорской сети, как и в модели OR. В донорской сети с использованием база данных перенесенных номеров определяется сеть-донор, затем новый звонок направляется в эту сеть;
– метод запроса по требованию (QoR – Query on Release) – звонок направляется к сети-донору и в центральную базу данных. Сеть-донор устанавливает, что номер был перенесен и возвращает звонок, сообщая, что номер был перенесен. Тогда сеть, из которой инициируется звонок, проверяет номер в центральной базе данных и направляет звонок в сеть-получатель;
– метод запроса для всех звонков (ACQ) – сеть, из которой совершается звонок, запрашивает центральную базу по поводу каждого звонка, определяет сеть-донор и отправляет звонок в соответствующую сеть. Этот метод является наиболее капиталоемким в точки зрения реализации, однако наиболее эффективным в долгосрочной перспективе.

Примеры процедуры переноса номера для разных стран:

Например, чтобы контрактнику в Британии сменить сеть "Orange" на "Vodafone", следует связаться с "Orange" и получить код PAC, который компания обязана выдать в течение 2 рабочих дней. Код будет действителен на протяжении 30 рабочих дней со дня выдачи. Потом можно заказать пакет уже от нового оператора, и заполняя форму заказа, ввести код в соответствующее поле. Это все, что требуется со стороны абонента, который получит временный мобильный номер до тех пор, пока его новый оператор не завершит все операции по переводу старого номера в новую сеть. Важно не разрывать договора с предыдущим оператором до тех пор, пока не будет получен и передан новой сети PAC-код.

Для Канады процедура будет выглядеть следующим образом: необходимо связаться с "желаемым" оператором и уведомить его о желании сохранить номер при переходе в его сеть. При онлайн-заказе нового пакета следует просто отметить галочкой пункт "оставить старый номер мобильного телефона". В поле нужно будет ввести свой номер телефона и название текущей сети. Иногда операция портирования номера может занять до 1 дня. Но оператор может потребовать плату за сохранение старого номера.

В Индии пользователь письмом уведомляет существующего провайдера услуги о желании сменить сеть при сохранении номера. За 5 дней существующий провайдер проводит верификацию и идентификацию пользователя, еще за 2 дня информация отправляется в централизованную базу, при этом пользователя уведомляют о точных сроках портирования номера. Услуга стоит порядка 19 рупий. Номер будет оставаться в сети "старого" оператора до 90 дней. Остаточные средства на счету не компенсируются.

В любом случае, по мнению операторов, решающим фактором выбора сети для украинцев все еще остается привлекательность предложения для абонента и ценовые параметры, а не возможность сохранить номер. А значит, число желающих оставить себе номер останется незначительным, как и процент востребованности услуги национального роуминга: "Национальный роуминг оправдывает себя на рынках, которые имеют достаточно большую географическую протяженность. В условиях же практически 100% покрытия у всех основных GSM игроков, мы не думаем, что это решение будет сильно востребованным на украинском рынке. Тем не менее, оно может быть перспективным при строительстве сетей связи третьего поколения", – считают в life:).

http://biz.liga.net/articles/EA100172.html
И выть на небо хочется, а вокруг - такая тишина...
© Ю.Лоза
Аватара пользователя
Граф О'Ман
это имя знают все
это имя знают все
 
Сообщения: 1821
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 22:23
Пол: Мужской
Провайдер: Амрон

Re: Мобильный номер навсегда: как это будет...

Сообщение BarS » 23 июл 2010, 18:32

Если кому и пригодится Национальный роуминг, дык это всё тому же Укрглюкокому. Но он и так уже использует Куивстар для роуминга.
Всех убью, один останусь
Сироту всякий норовит обидеть
Аватара пользователя
BarS
Неприкасаемый
Неприкасаемый
 
Сообщения: 4478
Зарегистрирован: 11 фев 2007, 19:38
Откуда: 194.145.199.200
Пол: Мужской
Провайдер: Амрон

Re: Мобильный номер навсегда: как это будет...

Сообщение Frank » 23 июл 2010, 22:43

У меня на даче билайн не принимает практически (кроме как на чердаке), так что национальный роуминг пригодился бы... Но я так и не увидел, что он (роуминг) будет из себя представлять :) В смысле - чего он будет стоить пользователям.
Изображение
Аватара пользователя
Frank
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 4499
Зарегистрирован: 11 фев 2007, 22:20
Откуда: с Глинки
Пол: Мужской
Провайдер: Амрон


Вернуться в Мобильный мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4